巡视巡察
当首位置: 首页 > 巡视巡察
本级整改信息:开展督导检查推动问题整改彻底
发布日期:2021-07-08 来源:爱民区纪委监委 查看人数:
67.6K

发现问题是巡察工作生命线,推动解决问题是巡察工作落脚点。近日,爱民区纪委监委、区委组织部、巡察办组成2个督导检查组,对爱民区委第七轮22个被巡察党组织整改工作进行了督导检查

一、提高政治站位,强化整改落实

整改不落实就是对党不忠诚,为了提高巡察整改工作实效性,爱民区委制发了《巡察整改督导检查实施办法》,制定并细化了《爱民区委巡察整改督查评估办法(试行)》,明确了督查评估内容、评估方式和评估结果运用等,为督导检查工作提供了抓手。各被巡察党组织能够把巡察整改作为一项严肃的政治任务和政治责任,认真履行整改主体责任,提高政治站位,针对存在的问题,突出整改措施的针对性,佐证材料的完整性,把思想和行动切实落实到巡察整改要求上来。

二、加强统筹谋划,确保督查彻底

按照《爱民区委巡察整改督查评估办法(试行)》要求,为确保督导检查不走过场,爱民区委巡察办发挥统筹协调、指导督导作用,拟定督导检查通知下发被巡察单位,对督导组成员进行检查前培训,明确督导检查重点,细化任务分工。督导组在检查前,通过查阅被巡察单位的整改方案、整改台账、整改报告全面了解整改情况,针对反馈的问题、整改措施进行分析研判,找准问题整改中的薄弱环节。现场督导检查时对照整改台账一项一项查,看反馈的问题是否真正整改落实了,做到问题不查清不放过,整改不彻底不放过,确保问题见底清零。现场共查看整改相关佐证材料800余份,通过督导检查发现问题13个,对督导检查中发现的问题现场签收问题反馈单,限期完成整改并上报结果。

三、强化追责问责,促进标本兼治

督导检查结束后,形成《督导检查情况报告》向区委巡察工作领导小组汇报,督导检查情况通报全区印发。对整改工作没有达到要求的党组织主要负责人谈话提醒,对整改工作中履行主体责任不到位、纸面整改、应付整改的,区纪委监委进一步深入了解,按照“四种形态”要求追责问责。督导检查重在推动问题解决,同时我们把检查结果作为下一阶段巡察“回头看”的重要依据,切实提高被巡察党组织对巡察整改工作重要性认识,杜绝“过关”思想,真正把整改作为提升部门工作质量、促进规范化建设的有利契机。

签收确认

Copyright© 2020-2025 All Rights reserved
主办单位:中共牡丹江市爱民区纪律检查委员会|牡丹江市爱民区监察委员会      后台管理