其他公开
当首位置: 首页 > 信息公开 > 其他公开
巡察整改督导检查实施办法
发布日期:2020-11-16 来源:爱民区纪委监委 查看人数:
67.6K

     为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省市区委关于巡察工作部署要求,推动爱民区巡察整改工作落到实处,制定本实施办法。

     一、工作要求

     加强对巡察整改工作组织领导,强化巡察整改落实和成果运用,做好“后半篇文章”。区纪委监委和组织部承担日常整改监督检查责任,增强“四个意识”意识,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,深入被巡察单位对整改工作督导检查,对整改情况及时通报,跟踪问效,强化问责,确保巡察整改落实到位。

     二、督导检查对象

     督导检查对象为被巡察单位党组织,重点是被巡察单位领导班子和领导干部。

     三、督导检查人员

     督导检查组在区委巡察工作领导小组领导下,由区纪委监委、组织部相关人员组成,区委巡察办统筹协调督导检查组和被巡察单位工作,保证督导检查工作有序进行。

     四、督导检查内容

     被巡察单位党组织对巡察反馈问题整改落实情况:一是党委(党组)在巡察整改中是否切实履行主体责任;二是党委(党组)主要负责人是否承担巡察整改第一责任人职责;三是党委(党组)是否召开专题会议研究巡察反馈问题落实,组织专门力量对照问题逐条整改;四是否制定详细的巡察整改工作方案;五是对照整改方案和责任清单,是否每一个反馈问题都能够整改到位;六是是否形成整改情况报告;七是对照整改情况报告检查整改情况是否和报告情况一致,是否有弄虚作假的现象;八是根据反馈问题的建章立制情况;九是区委巡察工作领导小组要求整改的其他事项落实情况。

     五、督导检查方式

     常态化督导检查。督导检查组将结合每轮被巡察单位党委(党组)报送巡察整改情况,根据区委巡察工作整体安排,每年分批次,常态化进行督查。

     重点督导检查。根据区委巡察工作实际需要,分专题、有针对性、有重点地对被巡察单位党委(党组)整改落实和相关单位协同推进情况,进行不定期的明查暗访。

     随机督导检查。按照急事急查、特事特查的原则,对区委巡察工作领导小组交办事项随时组织督查。

     六、督导检查责任追究

     对领导巡察整改工作不力,不按要求报告巡察整改落实情况,不认真纠正整改存在的问题,妨碍、干扰、阻挠督导检查开展工作正常,打击、报复、陷害反映问题的干部群众,以及督导检查工作人员失职失责的,视情节轻重,依据《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等有关规定严肃问责。

     七、督导检查纪律要求

     督导检查工作人员要严守工作纪律,不得擅自扩大督查范围,不得泄露督导检查工作相关内容,不得接受被督导检查单位任何形式的礼品、礼金和宴请。对督导检查中发现的重大问题要及时向区委巡察工作领导小组报告。对违反工作纪律的工作人员,视情节轻重,给予组织处理或者党纪政纪处分。

     (本办法自2020年1月1日起施行)

签收确认

Copyright© 2020-2025 All Rights reserved
主办单位:中共牡丹江市爱民区纪律检查委员会|牡丹江市爱民区监察委员会      后台管理