巡视巡察
当首位置: 首页 > 巡视巡察
部署信息:突出重点因村制宜,提高村级巡察质量
发布日期:2020-10-20 来源:爱民区纪委监委 查看人数:
67.6K

  按照市委巡察办年底前村级巡察全覆盖工作要求,爱民区委第七轮巡察把农村作为巡察重点,多措并举切实提高村级巡察质量。

  一是明确清单定方案。村级巡察与区直机关不同,村情复杂多样、干群矛盾复杂多变、集体经济水平参差不齐,农村党员干部在文化水平、接受能力等方面个体差异也比较大。针对农村实际,按照“三个聚焦”要求,我们列出村级巡察“三个聚焦”监督重点清单,巡察组在进村驻点前,召开组务会,围绕“三个聚焦”巡察重点内容,分析研判村级巡察的共性问题和个性问题,结合每个村的村情特点,制定有针对性的巡察方案。例如,针对有征地拆迁项目的村,重点看政策是否执行到位,是否存在优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等问题,针对有贫困户的村重点检查在脱贫攻坚中是否落实“两不愁”“三保障”的政策要求,扶贫项目、资金是否惠及群众,是否存在挪用挤占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题,推动解决基层群众的烦心事、揪心事

  二是谈话走访寻线索。根据进驻村的实际情况,巡察组按照季节变化和村民日常生产生活习惯,合理确定走访时间和谈话对象。当前季节正值农忙时期,群众每天早出晚归忙劳作巡察组进驻后立即转变方式,变坐等群众上访为主动访,进村入户开展调查,深入田间地头、群众家中找群众核实了解情况,特别是针对贫困户和老党员的走访和谈话,通过“板凳会”与村民话家常,从“张家长、李家短”中发现问题,在“话里找话、弦外听音”中寻找线索,全区农村贫困户共有9户,巡察组逐一入户走访,询问家庭人口、家庭收入情况及享受的优惠政策,多渠道收集和查找扶贫领域不正之风和腐败问题对老党员能访尽访,问支部活动开展情况,询山林承包价格状况,听对村“两委”的意见建议,既不给村民增添新的负担和矛盾,又能获得真实可靠的第一手资料,最大限度提升村级巡察工作实效,防止巡察工作不实走形式,避免方法不当出乱子。截至目前,巡察组巡察了4个村,共发放调查问卷68份,走访25人次。

  三是阶段汇报把准“脉”。为全面掌握巡察组工作情况,全程指导督导巡察组工作,巡察组每巡察完2个村,区委巡察工作领导小组听取一次巡察情况汇报,对巡察组工作进行“把脉会诊”。对巡察发现的问题、问题线索、巡察报告严格把关,要求对发现的问题要有事例、数据支撑,涉及到的具体人、具体事表述清楚,问题线索要经过深入了解,巡察报告格式规范、问题归类准确、意见建议针对性强。通过阶段性汇报,着力解决巡察政治站位不高、巡察特点不明显、发现问题深度不够定性分类不够准,画像不像等问题,切实提高巡察质量

签收确认

Copyright© 2020-2025 All Rights reserved
主办单位:中共牡丹江市爱民区纪律检查委员会|牡丹江市爱民区监察委员会      后台管理